2004釧路の夏♪

2004/08/11(水)〜2004/08/15(日)まで4泊5日で釧路に出かけました。
ひょんなことから代理で出動が決定し…ゴルフと美食を楽しんできました。

釧路の全日空ホテルにて4泊しました。

僕たちの部屋は11階でした。
ホテルの目の前は漁港です。

MOO…お客さん減ってるなぁ(涙)
秋刀魚の水揚げが始まったのですが…

お盆で船は休憩中
とりあえずオヤツに「ロイズ」の

ポテトチップ・チョコレート購入しました。

最終日まで食べ続けたけど少し残しました。^^;

1人じゃ限界があるよなぁ〜(笑)
初日の夕食は「絹」

釧路の名店です。
写真が小さくしてあるので

わかりにくいけど…高級食材が満載です!
毎年お盆に嫁の父親は訪問してるので

常連状態です。
突き出しは「カニの内子」でした。
「さらし鯨」ですね。

貴重な鯨は美味しいです。
ご存知「毛蟹」です。

新鮮で美味しいです。
しょうが焼きですが「鯨」なんですよ!

柔らかくて美味しかった。
食べずには帰れない「秋刀魚の刺身!」

やっぱ食材は現地で食べるのが一番ですね。
サーモンのルイベです。

シャーベット状態が素敵です。
やはり秋刀魚は塩焼きですよね。

大根おろし添えて、美味しくはらわたまで…
給食を思い出す「鯨肉の立田揚げ」です。

もう少し筋が多いと給食に似てますけど…(笑)
釧路は冷房がないんですよね。

お盆のこの時期も窓が全開で…

部屋の片隅にはストーブが置いてありました。
めぬき(金目鯛)のカマの煮付けです。

少々油が乗りすぎ状態ですが…

とろける旨さでしたよ。
デザートは赤肉のメロンで仕上げ!
この夜は初日と言うことで…

駅前まで散策して終了でした。
ちなみに夜になっての気温は20℃と

自宅の愛知では考えられない気温でした。
さて2日目はホテルの朝食バイキングからスタートです。

やっぱパン食好きな、ポール森屋としては…

クロワッサンははずせなかったですね。
615ヤードのロングホールの看板です。

それにして距離が長い!
ティショット思い切りかっ飛ばしても中々グリーンに

届かないです。
PAR4のミドルでもこの距離です。

ずっとバックティーから打って行きました。
毛虫見つけたので…撮影!(^^ゞ

これが大きいんです。

動画もあるので気合でクリック!
一緒に旅をさせていただきました。

左から小林・神谷(嫁の父親)・名刀(なち)※敬称略
ラウンドして夕食前に港付近を散策しました。

漁船が沢山寄港していました。
釧路は魚河岸発祥の地!なんですね。
有名な「幣米橋(ぬさまいばし)」です。

今回は霧がかかることは、なかったです。
2日目の夕食は、「ろばた鱗(うろこ)」さんでした。
ココも実は常連状態!毎年のように訪れてます。
とりあえず秋刀魚が今日も焼かれてスタートです。
イカのお作りも新鮮で美味しいっす。
味噌を詰めて焼いたイカ!絶品でした。
油の乗った秋刀魚最高!
ジャガイモもイカの塩辛で一緒にいただきました。
仕上げは、しじみ汁&焼きオニギリ!

旨いんだなっコレが!
2日目の夜食は、有名な「銀水」でした。
閉店間際ということでお客も少なく…
醤油ワンタンメンを食べて満足でした。
なんだか面白い看板だったので撮影です。
釧路にボトルが置いてあったりします。

スナック「シンフォニー」さんにて撮影です。

彼女たちの声が…動画はココです。
ママさんもちゃんと覚えてくれてます。(^^)v

この日は僕と小林さんの2人で登場しました。
3日目はゴルフを1.5ラウンド!

ホテルの窓から見える朝の景色です。
3日目の夕食は寿司&郷土料理

「いわし家太平」さんでした。
沢山のメニューがありますが…

大将におまかせにしちゃいました。
まずは「いわしのお刺身」定番からスタートです。
地元紙でも評価されてる美味しいお店です。
いわしの天ぷら!

味が付いていて、そのまま、いただきます。
大将自らが吊り上げた「イワナのルイベ」です。

サービスでいただきました。
こうしてみると、切り口が綺麗な模様ですね。
店内には魚関係のグッズなども並んでいましたよ。
いわしのミンチの入った卵焼きです。
いわしの塩辛です。
卵を混ぜると、こんな感じになります。

珍味ですが癖がなく美味しいです。
テレビなどで紹介される「たこの卵」ですね。

まさに珍味?(笑)
この店のオリジナル「霧寿司」

薄く切った大根が寿司の上に…

霧のように、うっすらとネタが見えますね。
つみれ汁で仕上げました。
スナックシンフォニーのお店の写真です。
さて4日目の夕食はもう一度「絹」でした。
上客さんとして愛されてる?けど…

料金はかなりの高額なんですよねぇ〜
寿司も交えながら魚料理に舌鼓でした。
貝柱の酢和え美味しい〜

って同じ感想ばっかしだよね(^^ゞ
鯨肉の「かのこルイベ」です。

頬の肉だそうです。

にんにく&しょうがを添えていただきました。
塩焼きやっぱ最高!

秋と言えば秋刀魚だもんね。
牡蠣は厚岸産を焼いて食べました。
ししゃもは「絹」専門の中卸があるそうです。

地元でも買えない高級な食材です。
メンメを煮付けで仕上げに食べました。
最終日は更に好天に恵まれてのラウンドでした。
まぶしい光の中で「ポール森屋」もまぶしい〜(笑)
全員で記念撮影です。
合計4.5ラウンドしてきました。

釧路カントリー鶴居コース!

北海道でも5本の指に入る名コースなんですよ。
玄関付近ですね。
個人タクシーの大野さんと嫁の父親です。

父親のナイスショット動画はここです!
女満別空港へラウンド後向かいました。

途中900牧場で360度の地平線を眺望し…

食事をしました。
少し雲がでてきましたが…

晴れ男ポール森屋を4泊5日の間ずっと

雨は避けてくれました。(^_-)-☆
展望台で撮影です。

360度の地平線動画はココにあります。
すでに秋の雲?
可愛いポニーがいました。
牛も2000頭くらい放牧されています。
いも餅は特産物!

甘くて美味しいです。
ずっと釧路では醤油ラーメンだったので

今日は味噌ラーメンにしました。

野菜をにんにくでいためてボリューム満点!
牧場といえばソフトクリームざんすね。
走る車の中から…
パラグライダー飛んでるの見えるかな?
大草原を…
ゴルフ場から2時間掛かって
女満別空港に到着です。
空港ロビーで出発を待ちました。
名古屋に向けてレッツゴー♪

2002年6月に仲間といった釧路の写真がここにあります。合わせてご覧くださいね。

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