2004/08/11(水)〜2004/08/15(日)まで4泊5日で釧路に出かけました。
ひょんなことから代理で出動が決定し…ゴルフと美食を楽しんできました。
釧路の全日空ホテルにて4泊しました。 僕たちの部屋は11階でした。 |
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ホテルの目の前は漁港です。 MOO…お客さん減ってるなぁ(涙) |
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秋刀魚の水揚げが始まったのですが… お盆で船は休憩中 |
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とりあえずオヤツに「ロイズ」の ポテトチップ・チョコレート購入しました。 最終日まで食べ続けたけど少し残しました。^^; 1人じゃ限界があるよなぁ〜(笑) |
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初日の夕食は「絹」 釧路の名店です。 |
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写真が小さくしてあるので わかりにくいけど…高級食材が満載です! |
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毎年お盆に嫁の父親は訪問してるので 常連状態です。 |
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突き出しは「カニの内子」でした。 | |
「さらし鯨」ですね。 貴重な鯨は美味しいです。 |
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ご存知「毛蟹」です。 新鮮で美味しいです。 |
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しょうが焼きですが「鯨」なんですよ! 柔らかくて美味しかった。 |
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食べずには帰れない「秋刀魚の刺身!」 やっぱ食材は現地で食べるのが一番ですね。 |
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サーモンのルイベです。 シャーベット状態が素敵です。 |
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やはり秋刀魚は塩焼きですよね。 大根おろし添えて、美味しくはらわたまで… |
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給食を思い出す「鯨肉の立田揚げ」です。 もう少し筋が多いと給食に似てますけど…(笑) |
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釧路は冷房がないんですよね。 お盆のこの時期も窓が全開で… 部屋の片隅にはストーブが置いてありました。 |
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めぬき(金目鯛)のカマの煮付けです。 少々油が乗りすぎ状態ですが… とろける旨さでしたよ。 |
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デザートは赤肉のメロンで仕上げ! |
この夜は初日と言うことで… 駅前まで散策して終了でした。 |
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ちなみに夜になっての気温は20℃と 自宅の愛知では考えられない気温でした。 |
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さて2日目はホテルの朝食バイキングからスタートです。 やっぱパン食好きな、ポール森屋としては… クロワッサンははずせなかったですね。 |
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615ヤードのロングホールの看板です。 それにして距離が長い! |
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ティショット思い切りかっ飛ばしても中々グリーンに 届かないです。 |
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PAR4のミドルでもこの距離です。 ずっとバックティーから打って行きました。 |
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毛虫見つけたので…撮影!(^^ゞ これが大きいんです。 動画もあるので気合でクリック! |
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一緒に旅をさせていただきました。 左から小林・神谷(嫁の父親)・名刀(なち)※敬称略 |
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ラウンドして夕食前に港付近を散策しました。 漁船が沢山寄港していました。 |
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釧路は魚河岸発祥の地!なんですね。 | |
有名な「幣米橋(ぬさまいばし)」です。 今回は霧がかかることは、なかったです。 |
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2日目の夕食は、「ろばた鱗(うろこ)」さんでした。 | |
ココも実は常連状態!毎年のように訪れてます。 | |
とりあえず秋刀魚が今日も焼かれてスタートです。 | |
イカのお作りも新鮮で美味しいっす。 | |
味噌を詰めて焼いたイカ!絶品でした。 | |
油の乗った秋刀魚最高! | |
ジャガイモもイカの塩辛で一緒にいただきました。 | |
仕上げは、しじみ汁&焼きオニギリ! 旨いんだなっコレが! |
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2日目の夜食は、有名な「銀水」でした。 | |
閉店間際ということでお客も少なく… | |
醤油ワンタンメンを食べて満足でした。 | |
なんだか面白い看板だったので撮影です。 |
釧路にボトルが置いてあったりします。 スナック「シンフォニー」さんにて撮影です。 彼女たちの声が…動画はココです。 |
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ママさんもちゃんと覚えてくれてます。(^^)v この日は僕と小林さんの2人で登場しました。 |
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3日目はゴルフを1.5ラウンド! ホテルの窓から見える朝の景色です。 |
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3日目の夕食は寿司&郷土料理 「いわし家太平」さんでした。 |
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沢山のメニューがありますが… 大将におまかせにしちゃいました。 |
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まずは「いわしのお刺身」定番からスタートです。 | |
地元紙でも評価されてる美味しいお店です。 | |
いわしの天ぷら! 味が付いていて、そのまま、いただきます。 |
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大将自らが吊り上げた「イワナのルイベ」です。 サービスでいただきました。 |
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こうしてみると、切り口が綺麗な模様ですね。 | |
店内には魚関係のグッズなども並んでいましたよ。 | |
いわしのミンチの入った卵焼きです。 | |
いわしの塩辛です。 | |
卵を混ぜると、こんな感じになります。 珍味ですが癖がなく美味しいです。 |
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テレビなどで紹介される「たこの卵」ですね。 まさに珍味?(笑) |
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この店のオリジナル「霧寿司」 薄く切った大根が寿司の上に… 霧のように、うっすらとネタが見えますね。 |
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つみれ汁で仕上げました。 | |
スナックシンフォニーのお店の写真です。 | |
さて4日目の夕食はもう一度「絹」でした。 | |
上客さんとして愛されてる?けど… 料金はかなりの高額なんですよねぇ〜 |
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寿司も交えながら魚料理に舌鼓でした。 | |
貝柱の酢和え美味しい〜 って同じ感想ばっかしだよね(^^ゞ |
鯨肉の「かのこルイベ」です。 頬の肉だそうです。 にんにく&しょうがを添えていただきました。 |
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塩焼きやっぱ最高! 秋と言えば秋刀魚だもんね。 |
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牡蠣は厚岸産を焼いて食べました。 | |
ししゃもは「絹」専門の中卸があるそうです。 地元でも買えない高級な食材です。 |
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メンメを煮付けで仕上げに食べました。 | |
最終日は更に好天に恵まれてのラウンドでした。 | |
まぶしい光の中で「ポール森屋」もまぶしい〜(笑) | |
全員で記念撮影です。 | |
合計4.5ラウンドしてきました。 釧路カントリー鶴居コース! 北海道でも5本の指に入る名コースなんですよ。 |
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玄関付近ですね。 | |
個人タクシーの大野さんと嫁の父親です。 父親のナイスショット動画はここです! |
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女満別空港へラウンド後向かいました。 途中900牧場で360度の地平線を眺望し… 食事をしました。 |
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少し雲がでてきましたが… 晴れ男ポール森屋を4泊5日の間ずっと 雨は避けてくれました。(^_-)-☆ |
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展望台で撮影です。 360度の地平線動画はココにあります。 |
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すでに秋の雲? | |
可愛いポニーがいました。 | |
牛も2000頭くらい放牧されています。 | |
いも餅は特産物! 甘くて美味しいです。 |
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ずっと釧路では醤油ラーメンだったので 今日は味噌ラーメンにしました。 野菜をにんにくでいためてボリューム満点! |
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牧場といえばソフトクリームざんすね。 | |
走る車の中から… | |
パラグライダー飛んでるの見えるかな? | |
大草原を… | |
ゴルフ場から2時間掛かって | |
女満別空港に到着です。 | |
空港ロビーで出発を待ちました。 | |
名古屋に向けてレッツゴー♪ |