2004年7月中旬のポール森屋お出掛け写真集です。
愛知県常滑市鯉江本町(多屋5丁目交差点)に 新装OPENした「大蔵餅」さんです。 県道大府常滑線と来年開通する… 中部国際空港への連絡道路との交差部分です。 |
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店主の稲葉さんの小学生時代の作品です。 才能がうかがえますねぇ〜 海外まで出展されたそうです。 なつかしい日本のかまどの光景ですね。 |
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商品「お餅」「ようかん」「最中」などの サンプルが所狭しと並んでいます。 |
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建物は昔ながらの太い柱を利用した和風建築です。 でも、実際は鉄骨造りなんですけどね。 |
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店先に並んでいた可愛いお祝いですね。 | |
店内では美味しいお餅や、わらびもちなど 落ち着いた雰囲気の中で食す事が出来ます。 |
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中庭で風流に過ごすのも良いですよね。 | |
歴史ある古いおかもちが素敵でした。 | |
座席から中庭を望んでいます。 | |
大蔵氷(大蔵餅:草餅をあんでくるんだもの)です。 抹茶とガムシロが別添になっています。 |
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メニュー表です。 | |
季節限定モノや常滑焙煎珈琲などもあります。 | |
抹茶ミルク金時氷を僕は食べました。 | |
梁の部分とか懐かしい雰囲気ですね。 |
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裸電球の照明もいけてますよね。 | |
看板です。 | |
先代のお店から伝わる看板代わりの大きな壷です。 | |
常滑に来たら是非立ち寄って欲しいスポットですね。 |
2004/07/14にランチを食べた写真です。 | |
半田市の「十三和(とみわ)」さんで 六角3段弁当を久しぶりに食べました。 女性に人気があるのも、わかりますよね? |
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2004/07/14午後から社会見学(^^♪ 半田市の「国盛酒の文化館」に行きました。 |
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中埜といえば有名なミツカン酢のメーカーで有名です。 | |
杉玉が熟しています。 酒の仕込が終わった時点では真っ青なんだけどね。 |
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向かって1番左が有名な「山田錦」です。 酒造りには最適な米ですね。 |
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いろいろな酒器ですね。 | |
ラベルも素敵です。 | |
大きな樽や… | |
酒造りの道具たちが並んでいます。 | |
古い建物ですが、釘を使わずに建てられています。 | |
水道の元祖の説明です。 当時としては画期的な構造でしょうね。 |
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井戸やポンプたちですね。 | |
酒つくりのミニチュア写真です。 | |
かくはん作業中ですね。 | |
精米機の写真です。 水車だもんなぁ… |
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でっかいぞぉ〜 | |
樽でお風呂に入れそうです。 鬼太郎のおやぢ状態になれそうかも? |
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お祝いの用の商品の数々です。 | |
ビデオ上映の後は試飲会でした。 特別に大吟醸純米酒も振舞われました。 |